[投票] 入門級網頁教學所用的輕量級框架

我們初學程式設計時,通常會先從最簡短的程式碼開始,隨著學習過程,慢慢地寫出更長的程式。但是,我們在學習網頁程式時,為了實務面的需求,反而會優先使用一些大而全的網頁框架。不過,也有一些輕量級的框架 (即微框架 microframework),沒有複雜的專案架構和設定檔,可以用單一的命令稿來撰寫網頁程式,這類輕量級框架,相當適合用來入門網頁程式。筆者最近即將著手撰寫一些入門級的網頁教學,而各位讀者可以決定這系列文章所用的教學工具。

由於網頁本身是語言中立的技術,根據不同目的會選用不同的網頁技術。而我們這一系列網頁教學的目的是用相短簡短的程式碼來學習網頁程式,減輕學習者的負擔,網站效能倒不是我們的第一考量。筆者考量易用性、流行度、資料豐富度等項度,初步選出以下四個框架:

  • Flask (Python)
  • Sinatra (Ruby)
  • Express (Node.js)
  • Golang

四項技術各有支持者,讀者神聖的一票可以決定本系列文章的走向:

<div style="font: 9px arial; color: gray;">survey service</div>

這個投票預計到 2018 年五月 6 日晚上十點 (GMT+8) 結束,之後筆者會根據投票勝出的項目為教學工具來撰寫入門級的網頁程式設計。不過,如果投票人數過少,筆者仍會著手撰寫這系列文章,但會轉而參考一些其他的指標來選擇教學工具。希望讀者都能踴躍投票。

上篇JavaScript 轉譯器百百種,孰優孰劣?
下篇C# (C sharp) 在非 Windows 系統的日常 (2018 年版)