社群媒體時代的部落格寫作

全球資訊網是自由且低阻力的新興媒體,成為傳統媒體外最受矚目的資訊流通管道。部落格 (blog) 就像是一個小型的電台,部落客可以在其中充分表達自己的觀點和意見。除了增加自己在虛擬世界的曝光度,廣告等收入也讓部落格成為可收益的活動。然而,社群媒體 (social media) 出現後,挾帶著更低阻力和社交互動性,迅速地成為網路世界的新竉兒;比起文字敘述,Youtube 和 Viemo 等多媒體型態的社群媒體更吸引大家的目光。相較於這些新興勢力,我們不禁要問:部落格死了嗎?

如果觀察一些指標,可以發現部落格的確在衰退中。像是以下的 Google 趨勢:

可以發現,這個主題的熱度逐年下滑。

從出版業來看,也會發現這個主題不再熱門。中文的部落格相關書籍約略停留在西元 2008 至 2009 年之間,很多內容都已經過時。目前英文的部落格書籍大部分都是由某些熱心的部落客獨立出版,由主流主版社出版的書藉相當稀少。其實部落格還是一直存在的,只是用部落落賺大錢的泡沫已經破掉,現在轉往其他媒介了。

說實在的,社群媒體的確比部落格簡單地多。社群媒體只要申請一個帳號,就可以在看似無限量的虛擬空間中發布各式各樣的內容;其實這些社群媒體背後需要大量的運算資源去維護,只是使用者不需要在意這一塊。相較之下,部落格就顯得困難得多,要申請網域、申請網頁容間、架設部落格軟體等,其實這些都只是一些小小的操作,但從無到有的過程的確比較繁瑣。

但筆者仍然喜歡部落格,要不然各位讀者也不會看到筆者的網站。比起社群媒體,部落格仍然有較大的自由,像是可以在文章中加入程式碼、數理公式、圖表等,這些都是透過一些前端工具呈現出來的效果,幾乎不需手刻什麼複雜的程式。相較起來,社群媒體要呈現這些內容就比較困難。由於部落格可以碰到後端,網頁的風格和版面等都有較大的自由度,若肯花時間處理一下網站的門面,可以達到不錯的效果。

部落格能夠掌控自己的網域也是相當重要的。筆者也曾經觀察到一些部落格搬家的案例,由於不了解網域的運作方法,所謂的搬家只是換個網域從頭開始,再把舊有的文章複製貼上。原先的部落格形同一個荒廢的電台,但在手動搬移的過程中感到疲乏,結果新的站台也不一定能經營得很好。最重要的是,由於這兩個網站是來自不同的網域,等於是從頭開始經營,在一來一往的過程中,損失了許多人氣。

但我們也不夠一廂情願地忽視社群媒體的存在,以小國寡民的心態來經營部落格。單一個體的力量有限,對於有在認真寫作的部落客,能夠每週持續產出一至兩篇文章已經算是有心經營了。相對來說,社群媒體的內容是群體創作的成果,單一部落客很難達到這樣的文章密度。我們會黏在臉書、推特等社群媒體上,但我們很少會在單一部落格上停留很久,我們不得不承認社群媒體的磁吸效應。

對於部落客來說,社群媒體和部落格應該是互相拉抬的,對於一些以內容為主的網站,這是常用的方法。像是在社群網站放上自家部落格的文章,既可以使用部落格的磁吸效應,也不受到社群媒體發文格式的限制。或是在頁面上放上社群媒體分享的按鈕,藉此增加自己部落格的影響力。對於社群媒體來說,這樣並不會減少使用者的黏著度,相反的,這樣也間接增加社群媒體的內容,社群媒體也很樂於提供製作按鈕的 API,藉此拉抬自家網站的聲勢。

本著吃自己狗食的精神,筆者也開始將撰寫建置部落格的過程撰寫下來,如果有興趣的讀者可以到這裡閱讀 (持續更新中)。

上篇C# (C sharp) 在非 Windows 系統的日常 (2018 年版)
下篇Go 的成功告訴我們什麼?