web  

Oct 24, 2016 • Michael Chen

網路是載體,內容才是吸引注目的核心。在近年來,出現了部落格 (blog)、維基 (wiki) 和社群網站 (social media) 三種不同模式的網頁服務。雖然,從比較底層的角度來看,網頁就是一堆像天書般的 HTML、CSS、JavaScript 原始碼,再搭上多媒體檔案所組成,而這三種網頁服務就是用不同的邏輯安排這些原始碼。但是,我們不會將這三者混為一談,而這三種模式都各自有其利基點。

部落格是一種以時間為軸心的網頁服務。例如,麥可的部落格,就是以麥可為主,不限定其貼文主題,每隔一陣子就會有新的文章出現。當然,也有可能是以電腦技巧或某個特定主題的部落格,可能作者有數個人,一段時間就會輪流發新的文章。這種模式,類似新聞的運作模式,部落客持續地推陳出新,以吸引讀者的注意力。

維基則是一種以內容為軸心的網頁服務。最有名的例子就是維基百科,這種網站,通常是多人協作,以內容為主體,而較不注重內容的時間性。而且,維基有一個重要的特性,就是內容和內容間是可以相互連結的,這時候,這些內容變成了一個巨大的網絡。這種模式,類似字典或百科全書的運作模式,但是,打破了傳統紙本帶來的頁面限制,可以靈活地交叉查詢所需的內容。

社群媒體則是以關連為軸心的網頁服務。對於該社群媒體的單一使用者而言,其實就像是一個具體而微的部落格,每個使用者不斷地推出不同的內容。然而,社群媒體比起部落格來說,具有關連這個新的優勢。社群媒體用不同的詞彙來表達關連的建立,包括「好友」、「追蹤」、「給讚」等等。使用者之間,很容易就可以建立起一個錯綜複雜的網絡。除了內容以外,社群媒體也維護著這些關連。

善用不同的服務模式,可以讓你的資訊傳達得更好,網站更吸引人。筆者從週遭朋友和自己過去的經驗中學到,使用錯誤的服務模式,使得資訊難以快速取得,日後還得重新整理。當你準備要成立一個新網站時,可能要想一想合適的運作模式,部落格模式無法適用於所有的網站,換個模式,可以讓資訊傳達更清楚,對於行銷這個網站也有幫助。