web  

Jun 26, 2016 • Michael Chen

在某一個夏日的午後,筆者在一個偶然的機緣,注意到 Apress 這本新書 Creating Blogs with Jekyll,這個主題馬上就吸引到筆者的目光。像 Jekyll 這種靜態站台産生器 (static site generator),使得撰寫部落格等網站的過程充滿彈性和樂趣;但是,要駕馭 Jekyll 這種軟體,還是需要一定的 web 相關知識,使用 Jekyll 等站台産生器的族群,大多具有一定的程式設計能力。比較有趣的是,Jekyll 在 2008 年就發布了,在 2016 年時,出版一本有關 Jekyll 的專書,不禁讓筆者好奇,這本書會端出什麼好料。

這本書分為三個部分,第一部分是 web 的源起,web 技術的改變,以及為何使用 Jekyll 等靜態站台產生器;第二部分從一個整體的角度,去看 Jekyll 的架構,以及如何結合其他相關的軟體和技術;第三部分則是由淺入深,帶領讀者實作數個 Jekyll 專案。透過這三個部分,結合理論及實務,讓讀者掌握 Jekyll。不過,讀者實際讀過後,覺得其中部分有關 web 歷史的內容過於瑣碎,其實可以再精簡,對於了解 Jekyll 也不會有太多障礙;而有關 dynamic website 的相關技術可再進行進一步介紹,讓讀者可以從中比較 dynamic website 和 static site generator 這兩種技術的優缺點,畢竟,Jekyll 算是相對小眾的技術,透過本書的介紹,進一步吸引讀者使用 Jekyll,才是本書的利基。

這本書的前兩個部分,較偏重於理論的介紹,而本書的第三部分,則是這本書最重要的內容。在這段內容中,作者介紹了數個專案,不過,為了不和網路上已有的 Jekyll 相關說明文件重覆,本書選擇了些更進階的內容,像是如何撰寫佈景主題、如何結合其他前端技術、如何在 GitHub 或其他站台發布網站等。有關詳細的內容,這裡就不一一介紹了,有興趣的讀者可自行到 Amazon 或 Google Books 等翻閱。不過,可以看得出來,作者的確有用心在設計這些專案上;雖然,我覺得某些專案已經做過頭了,這樣寫的機會不是那麼多。

在實務上,使用 Jekyll 仍然需要一定的 web 技術、熟悉相關開發工具以及願意花費時間耕耘自己的網站,而對於沒有程式設計經驗的部落者來說,Blogger 或是 WordPress 會簡單許多。然而,肯花一些時間學習 Jekyll,對於後續維護會省力得多。對於想更一步了解 Jekyll 的讀者來說,或許可以從這本書得到一些啟發。

Disclaimer: 筆者和 Apress 出版社無對價關係。