linux  

Jul 2, 2016 • Michael Chen

即使 GNU/Linux 已經是伺服器最常用的作業系統,由於種種因素,使得 GNU/Linux 的桌面應用難以推廣。其中一個因素,就是過多的 GNU/Linux 發行版,使得入門者無所適從。而 Apress 的這本新書「Introducing Linux Distros」試圖給這個問題一個解答。然而,自 1991 年 Linux 核心首度發布以來,至今年 (2016) 已經過了 25 個年頭,GNU/Linux 不再是某個最新潮的科技玩具,而是歷經考驗、成熟穩定的平台。在這個時候,出版這樣的一本書,不禁令人好奇,能否帶來什麼效應?

這本書分為三大部分,第一部分是對 GNU/Linux 發行版這個概念做一個整體性的介紹,第二部分則挑選出 10 個具有代表性的 GNU/Linux 發行版,進行進一步的介紹,最後一部分則是介紹一些特殊用途的 GNU/Linux 發行版,以供有需要的讀者參考。以整體觀之,這樣的章節安排還算是中規中矩、四平八穩,至於實際的內容呢?本文會繼續介紹。

在第一部分中,作者首先假設讀者對 GNU/Linux 不甚了解,採用了非技術性的角度,介紹了 Linux 和 GNU 的淵源,讓讀者在不覺得太吃力的情形下,對於 GNU/Linux 有一些基本的認識。再來,作者試圖建立一套思路,讓讀者可以依循這套流程,慢慢地選出適合自己的 GNU/Linux 發行版。在這個思考的過程中,讓讀者自然而然地建立相關的概念。最後,作者以年份為軸,畫出 GNU/Linux 發行版的家族樹,透過這樣的方式,讓讀者知道 GNU/Linux 的發展歷程。整體看來,這部分的內容安排,相當良好,作者避免過多的技術性名詞,而以平易近人的方式,讓讀者建立相關的概念。

在第二部分中,作者介紹了十套具有代表性的 GNU/Linux 發行版,分別是 Ubuntu、Fedora、Debian、OpenSUSE、Mint、Mageia、elementary OS、Arch、Gentoo、Slackware、NixOS 等。這十套發行版,皆為一時之選;在其中最特殊的亮點就是 NixOS,這套發行版和其他的發行版大相逕庭,使用上的體驗會相當不同。不過,CentOS 卻成了遺珠之憾,畢竟篇幅有限,這可能是作者的考量。作者在每一套發行版中,介紹其特性以及其優缺點,大抵上內容還算中肯,讀者可自行閱讀。要注意的是,作者在這部分中,加入了安裝過程的說明和一些指令的操作,然而,讀者不應該在未仔細閱讀該發行版的安裝說明,就輕易地嘗試。畢竟,安裝 Linux,還是有可能造成資料的毀損,不可不慎。

在最後一部分中,作者介紹了許多特殊用途的 GNU/Linux 發行版。然而,本段的內容過於繁雜,作者只能匆忙地介紹每一個發行版,使得內容相當地零碎。或許,作者可以不用堅持在介紹發行版上,而可以揉合介紹 GNU/Linux 的應用和其對應的發行版上,讓讀者建立相關的概念。

現在網路上的資訊發達,像是 DistroWatch 等,提供了選擇 GNU/Linux 的參考。本書加入了一些使用的經驗談,而不僅僅是資料的描述,某種程度上的確可以節省讀者反覆嘗試的時間。不過,在讀者選定某幾套發行版後,透過虛擬機器試用仍然是安全有效的方法。希望讀者都能順利地進入 GNU/Linux 的世界。

Disclamer: 筆者和 Apress 出版社無對價關係。