dart  javascript  

Jun 4, 2017 • Michael Chen

筆者在某個偶然的機會接觸到 Dart 語言,並用 Dart 實際撰寫一些網頁程式;透過一些使用經驗,筆者覺得 Dart 是一個本質良好的程式語言,甚至, JavaScript 的理想狀態應該就是 Dart。為什麼筆者會如此論述呢?因為 Dart 有著數種優良的特性:

然而,Dart 除了 Google 大量採用外,其能見度相對不高。在筆者撰寫這篇文章的時間 (2017 年六月),在 TIOBE 的排名約在 21 至 30 名之間,在 PYPL 和 RedMonk 都沒有上前 20 名。筆者實際使用 Dart 撰寫全端網頁程式,在這個過程中,發現一些 Dart 相關議題:

前述的議題都和 Dart 的年紀有關。對於新興語言來說,這些類似的議題都需要一一去克服。但和 Dart 年紀相仿且領域重疊的 TypeScript 出現後,Dart 的生存空間某種程度受到擠壓。可以觀察以下的 Google Trend:

其實 TypeScript 也有一些自己的議題,筆者有機會會再另行撰文。不過,TypeScript 的應用領域比 Dart 來得窄,而其工具鏈也不若 Dart 來得方便,其實 Dart 仍然是有機會突圍。Dart 的本質良好,但某些因素使得 Dart 的普及度仍待加強。對於願意花時間自行撰寫一些套件的開發者來說,Dart 仍然是可以考慮的選項。